Ínicio do ano de 2011 (dias próximos ao réveillon)
Já leu um livro que te entusiasmou tanto ao ponto de você começar a ser o livro e a viver que nem seus perssonagens?
Então...
O livro se chama aprendiz de cozinheiro de Bob Spitz aquele que publicou um Best seller sobre a biografia dos Beatles. Agora sem resistir muito publicou a sua prória biografia de aventuras gastronômicas. Ele parecia interessante na estante e usei meu vale livro de natal para comprá-lo. Nossa cada receita que lia era um suspiro que me dava água na boca. Delirantemente delicioso.
Estava em Belo Horizonte e toda noite me juntava com meu mestre Mario chinelo para cozinhar sopa macro para a Clacla, me focava nas suas técnicas de corte com a faca e descasque, descasquei muitos legumes e fiquei viciada em descascar maças (mesmo gostando de comer a casca, só pelo arte de descascar). Realmente ansiava por cozinhar um prato meu, onde eu coordenaria o processo na cozinha. Então em um belo Domingo, dia que geralmente não se tem almoço pronto em casa, resolvi dar uma de Bob e me utilizar da sua experiência preparando pratos que aprendera em sua aventura mediterrânea.
Escolhi dois: um suflê, perante meu entusiasmo da última janta no Taste- Vin (http://www.tastevin-bh.com.br/principal/interna.aspx?Id=1) (melhor suflê dr BH, quem conhece entende) e um Taboule.
Ambas receitas do Livro
E para complementar minha mãe pediu para eu assar um peixe que ela tava descongelando
Suflê de batatas (p.184):
Receita original:
- 10 batatas grande de casca grossa
- 5 ovos grandes, separando-se claras e as gemas
- 5 colheres de manteiga sem sal, amolecida
- ½ a 1/3 de xícara de creme de leite amolecida
- uma pitada de noz moscada
- sal e pimenta do reino moída na hora
As alterações foram poucas, só reduzi pela metade a receita e troquei a pimenta do reino por uma branca.
Sem descascar as batatas coloquei-as em água fervente salgada (cortadas em pedaços homogêneos) cozinhando até ficarem macias ao garfo ( +- 25 mim), depois para tratá-las era só descascá-las com ajuda de um garfo e depois amassá-las bem. Se tivesse um espremedor seria mais fácil.
Pegue os ovos e separe as claras e as gemas. Pegue metade das gemas e as misture numa tigela com a manteiga, o creme de leite, a pimenta, a noz moscada e o sal. Misture tudo e depois adicione as batatas. Bate as claras, até se formarem picos de neve e despeje na mistura. Por cima polvilhamos mais pimenta.Depois leve ao forno por +- 25 minutos até se formarem uma crosta-marrom dourada . Como suflê bom é inflado, sirva imediatamente.
Não esperava que ele fosse inflar, acho que faltou um pouco mais de clara e gema. Era muita batata para pouco ovo.Por incrível que pareça ele cresceu, mesmo que pouco, já me roubou um sorriso.
Tabule com abobrinhas, hortelã e ovos cozidos
- 3 tomates
- ½ kg de cuscuz marroquino (grão médio)
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- sal e pimenta- branca
- 4 ovos
- 2 abobrinhas medias
- ¾ de xícara de cebolinhas verdes picadas finamente
- 1/2 de xícara de salsinha picada finamente
- 1/3 de xícara de hortelã picada finamente
- 2 echalotas picadas em cubos finos
- suco de limão (1)
Não utilizei os ovos já que o suflê já levava uma boa quantidade o que poderia ser uma combinação enjoativa e em troca das enchalotas não encontradas em nossos supermecados, usamos cebola
“A chalota é uma erva da família das aliáceas, originária da Ásia central. Seu nome vem de Ascalon, cidade da Palestina onde era cultivada. Como a maioria das plantas deste gênero, é utilizada com fins culinários. A parte comestível está na raiz, que forma bulbos ovais e seu sabor pode ser definido entre o do alho e o da cebola.”
Para fazer esse tabule foi muito fácil. Nada foi ao forno além da água fervente. É recomendado gelar por umas duas horas os grãos do cuscuz regado de azeite. Como o tempo era curto coloquei o meu no congelador por uma hora.
Ferva uma panela de água salgada o suficiente para cobrir as 500 gramas dp grão (+- 1 litro) e depois coloque-a sob o cuscuz somente combinando (sem mexer). Tempere com sal e pimenta e reserve-o com uma toalha plástica por 15 min.
Enquanto isso corte tanto os tomates como as abobrinhas e as cebolas em cubinhos.
Para descascar os tomates é ensinada a seguinte técnica: Ferva água em uma panela grande o suficiente para caberem todos os tomates. Corte em X a pele da base dos tomates e em seguida restaure-os num banho de água gelada. Depois tire a pele e corte em 4 removendo a polpa e as sementes.
Por fim é só pegar todos os ingredientes e misturar bem, incluindo a salsinha, a hortelã e o suco de limão. Esfriar e servir frio.
Para o peixe piquei pimentões, cebola e alho. Temperei com sal e pimenta. E encharquei com suco de limão. Só assar!
No final música!
E eu estava presente e comi tudinho, posso dizer que o Taboule estava bem leve, o peixe nao sobrou nada e a batata viciante. Realmente estava muito gostoso. Só teve um detalha, além de ter aprendido a arte de descascar, deve aprender a arte de se organizar na cozinha e isso a mami sabe.
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